塔大新闻
最新文章
热点文章
当前位置: 首 页 >> 正文

学校召开干部大会 宣布兵团党委任免决定

发布时间:2018年02月05日 作者: 浏览次数:[]次

来源:宣传部

塔里木大学干部大会现场

兵团党委副书记、副政委孔星隆作重要讲话

兵团党委组织部副部长梁传军主持会议 宣读兵团党委任免决定

新疆农垦科学院党委书记(原塔里木大学党委书记)王选东作发言

塔里木大学党委书记赵光辉作表态发言

塔里木大学干部大会现场

兵团领导与学校领导班子合影

2月5日上午,塔里木大学召开干部大会,宣布兵团党委关于塔里木大学党委主要负责同志的任免决定,兵团党委副书记、副政委孔星隆出席会议并作重要讲话。

兵团党委组织部副部长梁传军主持会议,宣读了兵团党委任免决定:赵光辉同志任塔里木大学党委委员、常委、书记;王选东同志任新疆农垦科学院党委书记,免去其塔里木大学党委书记、常委、委员职务。

孔星隆指出,这次塔里木大学党委主要负责同志的任免决定,是自治区党委、兵团党委坚持兵地一盘棋思想,推进兵地干部人才交流交往交融的具体体现,是在自治区党委的关心支持下,兵团党委综合分析研判塔里木大学领导班子、干部队伍、思想政治建设实际,通盘考虑、反复酝酿、慎重研究决定的,这对于实现塔里木大学领导班子顺利换届,进一步加强和改进新形势下思想政治工作,推动塔里木大学党委领导核心作用更好发挥具有重要意义,充分体现了自治区党委、兵团党委对塔里木大学工作的高度重视和关心支持。学校党委主要领导的调整是学校政治生活、发展历程中的一件大事,是确保学校顺利实现“两委”换届、党委领导核心作用充分发挥的重要政治基础,希望大家把思想统一到兵团党委的决定上来,统一到学校事业发展上来,以实际行动全力支持以赵光辉同志为“班长”的新班子的工作,开拓创新、行稳致远,不辜负兵团党委和塔里木大学全体师生员工的殷切希望。

孔星隆强调,当前,兵团上下正深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,聚焦聚力深化改革、向南发展、壮大实力等各项任务,奋力实现新时代兵团履行职责使命新作为。塔里木大学作为国家首批农林人才教育培养计划改革试点高校、中西部高等教育振兴计划高校、教育部深化创新创业教育改革示范高校,相信学校领导班子一定能团结带领班子成员和全校师生员工,认真落实新时代新思想新任务新要求,坚持社会主义办学方向,铸牢“质量立校、特色兴校、人才强校”的办学理念,按照“做塔里木文章、创区域性优势、建综合性大学”的发展思路,立足南疆、面向兵团、服务新疆、辐射中亚,共同朝着建设“疆内一流、国内外有影响、特色鲜明、优势明显的综合性大学”目标奋力迈进。

孔星隆代表兵团党委对学校党委领导班子提出明确要求和殷切希望:一要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高政治站位,树牢“四个意识”。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂和主线,所有工作都要往这条主线聚焦。大学是教书育人之地,大家一定要在学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上下功夫,要原原本本学、及时跟进学、融会贯通学、结合实际学,走在前列、做表率。二要落实全面从严治党要求,坚持民主集中制,抓好班子带好队伍。在高校,加强党的领导,这个声音一定要高高地把它唱起来,这个阵地一定要牢牢地把它守护好。高校是为党和国家培养革命事业接班人的地方,必须理直气壮地抓党的建设。要在加强民主集中制建设上下功夫,要在加强团结上下功夫,要在建设高素质专业化干部队伍上下功夫。三要驰而不息地转变作风,促进各项任务落到实处。要改进干部作风,要坚持反腐败永远在路上,要强化工作谋划落实。要全面对标对表,深入研究,谋划长远,把党的十九大精神和兵团党委决策部署转化为办学治校的具体任务,切实抓好贯彻落实。要充分抓住战略历史机遇,用好用足政策,强化顶层设计,以转变发展方式、调整学科专业结构、提高服务能力为主线,坚持人才培养中心地位和学科建设龙头地位,走内涵式发展道路,聚焦南疆、抢抓机遇、锐意进取、开拓创新,推动塔里木大学的工作再上新台阶。

孔星隆指出,学校党委领导班子要提高政治站位,树牢大局意识,通力协作配合,把换届工作作为学校政治生活中的一件大事,作为近期工作的重中之重,作为落实全面从严治党要求、树立良好党风校风学风的重要实践,全心投入、全力以赴抓好抓实。要把纪律和规矩挺在前面,努力使这次换届成为进一步推动大学党建工作制度化、规范化的过程,成为进一步坚持好干部标准、切实加强大学领导班子建设的过程,成为进一步强化党的意识和党员意识、发扬民主、切实保障党员民主权利的过程,成为进一步凝心聚力、推动大学各项事业创新发展的过程。希望同志们振奋精神,主动作为,按照总书记新年贺词中讲的那样,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。不断推动塔里木大学转型发展,努力为兵团向南发展提供人才和科技支持,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在兵团、在高校落地生根,共同开创塔里木大学工作的新局面。

孔星隆强调,王选东同志政治素质高,大局意识、党性观念强,领导经验丰富。担任学校党委书记以来,能认真履行党建工作主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,与两任校长搭班子,严格执行民主集中制,注重调动和发挥班子成员的积极性,始终坚持社会主义办学方向,始终聚焦立德树人根本任务,带领全校师生员工抓住实干,为学校的发展倾注了大量心血,实现了学校人才培养质量、科研创新水平、社会服务能力和整体办学水平的大步提升,赢得了广大师生员工的认可,与师生们建立了浓厚的感情,为兵团高等教育事业作出了积极的贡献,交流到新疆农垦科学院任党委书记,相信王选东同志一定会继续关心和支持塔里木大学各项事业的发展。

孔星隆强调,赵光辉同志政治素质高,“四个意识”强,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,敢于向“三股势力”发声亮剑。赵光辉同志长期在高校工作,熟悉高校思想政治和党建工作,有较强的组织领导能力和创新精神,工作有思路、有热情、有魄力,敢于担当,善于打开工作局面,工作成绩比较突出。赵光辉同志勤奋敬业,有很强的事业心和责任感,作风民主,坚持原则,公道正派,廉洁自律。对赵光辉同志的任职决定,充分体现了兵团党委对他的肯定和信任,相信赵光辉同志一定会再接再厉,在新的岗位上作出更大的成绩。

王选东同志作表态发言,表示坚决服从兵团党委的决定和安排,对赵光辉同志到塔里木大学任党委书记表示热烈祝贺。他回忆了自己近40年来在塔大学习、工作、生活的亲身经历和深切感受,回顾了自己与学校同成长共进步的点点滴滴,表达了自己与师生员工的深情厚谊。作为塔大发展变化的参与者、亲历者、见证者,他对兵团党委的关心和支持,对学校的培养和锻炼,对学校老领导、老教师和全体师生员工的支持、帮助和信赖表示最衷心的感谢和最崇高的敬意。王选东同志表示,中央和兵团领导对学校转型发展、特色发展、加快发展做出重要批示,目前,塔大迎来了难得的历史发展机遇,也即将迎来下一个甲子的新征程。建校60年来几代塔大人不懈奋斗,追求塔大的一次又一次辉煌。开启下一个甲子的新征程,加快建成南疆特色综合性大学,履行服务好兵团特殊作用,塔大的使命更加光荣、前景更加美好。他希望新一届领导班子成员团结一致、齐心协力、勠力同心,把学校建设、发展的更好。他表示,新疆农垦科学院与塔里木大学有着广阔的合作空间,自己会竭尽全力支持和促进双方交流合作,共同致力于服务好向南发展,希望塔大的明天更美好。

“我坚决服从党组织的决定,感谢兵团党委和各位领导对我的信任和厚爱。兵地各级干部交流任职,是推进兵地全方位融合的重要之举,作为一名长期在地方工作的干部,我积极响应、主动报名参加了这次兵地干部交流,我为能够成为一名光荣的兵团维稳戍边战士而感到骄傲和自豪。”赵光辉同志作表态发言,他表示,作为一名新的塔大人和新任党委书记,他一定会坚定信念,对党忠诚;努力学习,提升能力;恪尽职守,勤奋工作;团结协作,维护大局;公道正派,清正廉洁。他表示,新时代、新形势,党和国家赋予塔里木大学新任务、新使命。我们要在新思想、新理论的武装下,不断展示新气象、新作为、新担当,实现新目标、书写新篇章、创造新辉煌。在自治区和兵团党委的坚强领导下,在上一届校领导班子奠定的良好基础上,遵循“质量立校、特色兴校、人才强校”的办学理念,履行好“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新”四大职能,聚焦南疆、抢抓机遇、锐意进取、开拓创新,实现学校又好又快发展,更好地发挥“稳定器”、“大熔炉”、“示范区”特殊作用,为兵团向南发展,维护新疆社会稳定和长治久安做出新的更大贡献。

兵团党委组织部人才工作处副处长、调研员卞松保,孔星隆同志秘书芮开阳,塔里木大学党委副书记、校长张传辉,党委副书记、纪委书记单洪山,党委常委、副校长张爱萍、卢光志,副校长张利莉,党委常委、副校长曲义勇,以及全体副处级以上领导干部参加会议。会议在行政楼402室举行。(文/杨宝仁 摄/赵双喜)

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:信息网络中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价